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edokkomari

Author:edokkomari
仙台に来て20年。
Simpleが一番、Smileを絶やさず、Slowなくらいでちょうどいい。
そんなLifeをめざしてます。
今はさまざまな出会いに感謝の日々です。

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梅干し

ようやく昨日の午後から
仙台にも夏の太陽の陽射しが
やってきました。

やっほー!

待っていました。

7月23日に赤シソが揉んで
本漬けした一番目のかめから
ざるに広げます。

梅干しとは思えない
フルーティな甘い香り

思わず口に入れたくなります。

わー
しょっぱい!

そうです。
私の梅干しは
塩分18%ですから


3時間ほどして天地返し
おひさまの陽に当たった面と
当たっていない面の
色の違いに
びっくり

きれいー!
ふしぎー!
を連発しながら
4枚の大ザルの梅をひっくりかえします。


梅干し40Kg
梅ジュース20Kg
梅ジャム10Kg

赤シソ 葉っぱで6Kg

たくさん楽しみました。
ありがとう。

あとは、
出来あがりのお味が楽しみです。


太陽のエネルギーいっぱいの梅干し
ひとつひとつ表情の違う梅干し

野からいただく梅と
海からいただく塩と
太陽のエネルギー
それにちょっぴり人の手をそえて

おいしいよね。ぜったいに。

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